Детские рисунки, как ценнейшее из искусств

Почти каждый ребенок любит рисовать – ведь таким образом он с легкостью может выразить свои чувства и мысли. Рассматривая рисунки детей можно увидеть абсолютно всё, даже то, чего они не хотят, или ещё не могут сказать вам. До определенного возраста они рисуют абсолютно бессознательно — именно это и делает важным каждый штрих.

К сожалению, родители не всегда придают детскому творчеству большое значение. А ведь со временем это может привести к серьёзным проблемам во взаимоотношениях! Как же показать ребенку, что вы разделяете его художественные интересы?

Во-первых, научитесь видеть закодированные послания. Возможно, маленький художник специально оставляет их, а возможно это сигналы от его подсознания. Беседуйте со своим ребенком обо всем, что он нарисовал. Если изображен какой-то персонаж – скорее всего малыш ассоциирует себя с ним, а если целая группа героев – вероятно, это его видение семьи. В таком случае можно задать некоторые наводящие вопросы – например: «Кто это?», «Как его зовут?», «Чем он занимается в данный момент?», «Он счастлив?», «Чего ему хочется больше всего?». Главное, помните, что сам ребенок во время беседы будет рассказывать вам именно о персонажах рисунка, а не о себе. Все его ассоциации бессознательны. Если ребенок скажет вам, что котенок на картинке грустит, потому что его обидели мама с папой, не стоит выяснять «Чем мы тебя обидели? Почему ты нами недоволен?». Спросите лучше – почему котенок с рисунка расстроен и что его родители могут сделать, чтобы он стал счастливее.detskie risunki

В арт-терапии существуют специализированные рисуночные методики: «Несуществующее животное», «Дом, дерево, человек» и другие. Однако углубленный анализ не следует проводить самостоятельно – для этого можно обратиться к профессионалам. Родители, в свою очередь, могут пользоваться подобными художественными тестами просто для того, чтобы лучше узнавать своего ребенка день ото дня.

Во-вторых, отличным методом сближения может стать совместное рисование. Как давно вы брали в руки краски, или цветные карандаши? Предложите сыну, или дочери такую затею – создать совместное произведение искусства. Поверьте, ваше дитя будет в восторге. Обязательно продумайте сюжет вашей картины и все необходимые для нее материалы. Рисование может занять не один час, или день. А может быть вам стоит создать вместе целую серию картин? Главное отнеситесь к этому серьёзно и не позволяйте никаким взрослым делам отвлекать вас от художественного процесса – ребенок это непременно оценит.

В-третьих – почему бы вам не увековечить наиболее прекрасные детские рисунки? Их можно превратить в настоящие картины на холсте и устроить выставку работ вашего юного художника. А можно подарить такую картину бабушке с дедушкой – и она не затеряется среди бумаг в ящике стола, а будет гордо висеть над их кроватью.

Оформить рисунок на бумаге в виде картины очень просто. Нужно лишь отсканировать его, всё остальное сделают профессионалы. Они распечатают изображение на холсте, оформят получившуюся карdetskie risunkiтину в раму, упакуют её и доставят к вам домой. А каков же будет восторг вашего малыша, ведь он почувствует себя настоящим художником! Демонстрируя любовь к творчеству ребенка, вы дадите ему понять, как сильно любите и его самого.

 – а почему бы не объединить все предыдущие три пункта? Договоритесь со своим малышом создать шедевр, который украсит, к примеру, вашу гостиную. Нарисуйте свою семью! Нарисуйте, как вы счастливы вместе и как любите друг друга. Прочувствуйте это. Обсудите, что любит нарисованный папа в нарисованной маме? А почему нарисованный малыш выглядит таким весёлым? Когда творческий процесс завершится, и вы будете им довольны – передайте плод ваших совместных трудов в руки специалистов. Они вернут вам уже не просто рисунок – а настоящую картину, которая будет радовать вас всю жизнь.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам лучше понять своего ребенка. Ведь это очень важно для создания крепких и теплых отношений на долгие-долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню